Например, поблажек в случае уличения в списывании больше никому не будет. Попался за то, что выложил в Интернет задания (а обнаружат обязательно, потому что есть явные и скрытые способы маркировки, позволяющие идентифицировать их или их элементы), – аннулируют результаты ЕГЭ без возможности повторной сдачи в этом году. Если раньше давали второй шанс провинившимся, то больше такого не будет. А если аннулировали результаты по двум предметам сразу – математике и русскому языку, – такой выпускник и вовсе не сможет получить аттестат зрелости.
Впрочем, и эксперты из Высшей школы экономики ГУ НИУ, и известные учителя в своих блогах и на учительских сайтах успели уже дать комментарии, что пугать, в общем-то, бессмысленно, лучше повышать общую культуру населения. А еще, что требовать честного ЕГЭ в стране, где можно купить «голоса избирателей, высокие ордена, звания, дипломы и депутатские кресла», – занятие почти бессмысленное.
«Во время ЕГЭ… запретить в России сотовые телефоны, Интернет, приостановить любое движение между населенными пунктами, заменить учителей сотрудниками правоохранительных органов, замуровать туалеты в школе и установить пулеметные гнезда в аудитории», – иронизируют по этому поводу учителя в Сети.
Кто-то пытается высказываться более конструктивно. «Что это за новое правило – не больше 15 человек в аудитории? – обсуждают учителя в Интернете новое правило рассадки на экзамене. – Это чтобы поменьше свидетелей было, когда помогать своим будут? Или собрать в одну аудиторию всех своих и нарисовать им те баллы, которые надо? Чем больше аудитория, тем меньше возможностей для наглого списывания…»
Но пока учителя ерничают и сомневаются, ведомство, ответственное за ЕГЭ, тихонько делает свою работу. И это, кстати, в переходный для них период, когда в РФ формируется новое правительство. И большинство чиновников находятся в подвешенном состоянии и гадают: назначат – не назначат, к сердцу прижмут – к черту пошлют…
И как сообщила (пока еще!) глава ведомства Любовь Глебова, в основном периоде ЕГЭ-2012 (май–июнь) примут участие около 880 тыс. человек, из них выпускников текущего года – свыше 790 тыс.; других категорий – около 90 тыс. Наиболее популярные предметы по выбору: обществознание (около 500 тыс.), физика (более 220 тыс.), история (около 180 тыс.), биология (175 тыс.), химия (свыше 100 тыс.). В среднем участники ЕГЭ планируют сдавать по три-четыре экзамена.
Установление заранее минимального количества баллов ЕГЭ по обязательным предметам (36 баллов по русскому языку; 24 балла по математике) позволило уже объявить результаты ЕГЭ и выдать аттестаты участникам досрочного этапа. Хотя результаты, как известно, особо не порадовали. Установлены предельные сроки централизованной проверки экзаменационных работ и сроки рассмотрения апелляций конфликтными комиссиями.
Обработка на региональном уровне: для русского языка и математики – шесть календарных дней; для предметов по выбору – четыре календарных дня; в дополнительные сроки ЕГЭ – три календарных дня. Обработка на федеральном уровне ведется в течение не более пяти рабочих дней с момента получения результатов обработки из всех регионов. Утверждение результатов ЕГЭ происходит в течение одного рабочего дня после получения результатов обработки с федерального уровня. Сроки рассмотрения апелляций: по процедуре – не более двух рабочих дней; по результатам – не более четырех.
В этом году пошли на уступки общественности и расширили полномочия общественных наблюдателей, которые теперь могут присутствовать не только на экзаменах, но и при рассмотрении апелляций, что позволит повысить прозрачность апелляционных процедур.
К общественному наблюдению привлекаются лица не из системы образования, а представители общественных организаций, молодежных движений, политических партий, социально-активное население. Откроется 8 тыс. пунктов проведения ЕГЭ. Присутствовать во время процедуры сдачи ЕГЭ и апелляций будут более 13,5 тыс. аккредитованных общественных наблюдателей. Расширены полномочия государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) субъектов РФ, которые теперь имеют право отменить результат участника ЕГЭ в случае нарушения им порядка проведения экзамена, при этом право пересдать экзамен в этом году не предоставляется.
0 коммент.:
Отправить комментарий