Согласно закону, в список будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса с запрещенной к распространению информацией, в том числе детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением детей к самоубийству. Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией.
После обнаружения таких сайтов и страниц, НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит нелегальный контент, это сделает хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не выполнили требование, страница попадает в черный список.
Ведомство будет следить и за тем, не распространяется ли в Интернете контент, пропагандирующий войну или разжигающий межнациональную рознь. Включение в реестр ресурсов, распространяющих такой контент, возможно только по решению суда.
Закон был рассмотрен Госдумой в первом чтении 6 июля. Меньше чем через неделю депутаты утвердили его сразу во втором и третьем чтении. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.
Законопроект вызвал широкую общественную критику. Многие эксперты и интернет-сообщество высказали опасения, что принятие такого закона может означать введение в России интернет-цензуры. Против этой законодательной инициативы выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/30/07/2012/662099.shtml
0 коммент.:
Отправить комментарий